" B F H L M N O S W X « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
РУМБ
РУМБ

(Point of compass) — постоянное и вполне определенное в данном месте земли положение истинного меридиана, определяющего направление истинного N — S и ему перпендикулярное направление О — W, позволяет мореплавателю точно ориентировать относительно этих линий любые направления. Линиями N — S и О — W вся плоскость истинного горизонта разбивается на 4 четверти, получающие наименования по названиям главных точек горизонта, между которыми данная четверть заключается: NO-я, SO-я, SW-я и NW-я. Зная положение линии истинного N — S, можно все направления, как, напр., направление движения своего корабля, направление на различные видимые с корабля береговые предметы или небесные светила, определять углами, составляемыми этими направлениями с линией истинного N — S. Направления на предметы, измеряемые углами между данными направлениями и линией N — S, называются Р. Так, напр., говорят "корабль идет по такому-то Р." или "маяк виден по такому-то Р.". Направления N, S, О и W навиваются главными P. (Cardinal points).

Наименование промежуточных направлений в каждой четверти дается по одной и той же системе. Названия средних направлений, т. наз. четвертных Р., составляются из букв главных Р., между которыми находится данный четвертной: NO, SO, SW и NW.

Средние направления между главными и четвертными, т. наз. трехбуквенные Р., обозначаются буквами тех крайних Р., между которыми находится данный трехбуквенный, а именно:

Средний между

N и

Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР,1941

Румб
направление к точкам видимого горизонта относительно стран света или угол между двумя такими направлениями. Линии N-S и O-W занимают в любой точке земной поверхности (кроме полюсов) определенное положение и делят горизонт на четыре четверти. Направления N, О, S и W называются главными румбами. Средние промежуточные направления между главными румбами называют четвертными: NO, NW, SO и SW. Во времена парусного флота весь горизонт делили на 32 румба, каждый из которых имел свое наименование, при этом углы между соседними румбами составляют 11 1/4°

Толковый Военно-морской Словарь,2010

Румб
направление из центра видимого горизонта к точкам его окружности. Весь горизонт, как и картушка, делится на 32 румба. Румб обозначает также угол между двумя ближайшими целыми румбами. В этом смысле 8 румбов равны 90 градусов, а 1 румб равен 11 градусов. В наше время счет идет не на румбы, а на градусы.

Морской словарь,2010




Морской словарь  2018

← РУЛЬ-ТАЛИРУМБ ОБРАТНЫЙ, ИЛИ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ →

T: 0.166618833 M: 5 D: 3